
Devenez relais de sensibilisation et porteur de solutions pour réduire le gaspillage alimentaire.
Développez vos compétences afin de faire évoluer les pratiques et répondre aux obligations réglementaires.
Découvrez des outils de diagnostic, des protocoles de prévention, des situations concrètes.
Public :
A destination de toute personne souhaitant acquérir des compétences dans la prévention du gaspillage alimentaire pour accompagner une structure ou un public dans la démarche, ou pour la mettre en œuvre au sein de son établissement.
Cette formation permettra aux participants de devenir personne ressource et acteur principal de la mise en œuvre de cette prévention
Il peut s’agir par exemple :
- personnel ou gérant de structures soucieux d’agir sur le GA
- Chargé de projet,
- professionnel de la PGProx : Maître composteur, Guide composteur
- acteur de la sensibilisation : animateur, formateur auprès de tous publics
Pré-requis :
Aucun
Suite du parcours :
Formations PG-Prox
Formation proposée par Terre d’éveils en partenariat avec Des oasis en ville

Déclaration d’activité enregistrée sous le n° : 75170253617 auprès du Préfet de la région Nouvelle-Aquitaine
Organisme de formation adhérent au Réseau Compost Citoyen


Taux de satisfaction :
*Satisfaction des stagiaires : 3.8/4

Durée :
28h, soit 4 jours,
Date :
du 9 au 12 décembre 2025
Tarif :
Formation complète par stagiaire:
- 1050 euros
- 700 euros Tarif solidaire pour 2 stagiaires nous consulter
Le repas du midi est inclut dans le forfait de la journée.
Possibilité de prise en charge par un OPCO ou votre employeur.
Liste d’hébergements disponible sur simple demande.
Lieu :
Centre le Moulin d’Oléron, route des Huîtres 17550 Dolus d’Oléron
Information handicap :
Nos formations peuvent être accessibles aux personnes en situations de handicap. Afin d’adapter la formation à vos contraintes, nous vous demandons de nous préciser votre handicap à l’inscription.
Architecture de la formation :
La formation se décline en 4 jours de formation obligatoire afin d’avoir une vue d’ensemble des enjeux de la prévention du gaspillage alimentaire.
Modalités d’évaluation :
Mise en pratique des participants et questionnaire à choix multiples.
Déroulement pédagogique :
Dans une alternance entre démarche active (recherche analyse, confrontation) et apports théorique.
La mise en pratique sur des composteurs permet une meilleure acquisition des compétences liées au métier.
Formateurs :
Nos intervenants sont spécialisés dans la formation, la conduite de projets et l’animation de territoire sur les thématiques du compostage, de la permaculture…
Objectifs :
- Faciliter toute démarche de prévention du GA sur son territoire : analyse du territoire, définition des axes d’action, accompagnement aux changements
- Analyser l’approche territoriale et y intégrer son établissement (restauration collective, traditionnelle, rapide, centre hospitalier, EHPAD, touristique, agricole, …)
- Accompagner les particuliers dans leur volonté de réduire le GA
- Réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire au sein d’un établissement (restauration collective, traditionnelle, rapide, centre hospitalier, EHPAD, touristique, agricole, …)
- Mettre en place une démarche de prévention sur le GA en fonction des cibles (particuliers, établissements, systèmes agricoles,…)
- Impulser l’accompagnement au changement pour lutter contre le GA, faciliter la prise de conscience sans résistance.
Programme
Jour 1 : Mieux connaître et identifier le GA
- Les fondamentaux
- Les moments clés du GA
⇒ interview et/ou visite de site
- De la dimension territoriale à l’implication individuelle
Une mobilisation à l’échelle des territoires
⇒ Témoignage
Une prise de conscience à l’échelle individuelle
Jour 2 : Prévenir le GA : savoir le diagnostiquer et entrer en action
- Comment réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire ?
⇒ Mise en situation sur site/ Pesée
- Comment accompagner au changement ?
Jour 3 : Agir sur le GA aux étapes de la production agricole et de la restauration collective
- Le GA en restauration collective : de l’analyse à l’action
⇒ Visite de site
- Le GA en agriculture : de l’analyse à l’action
Jour 4 : Et si on passait à l’action …
Visiter, expérimenter, mettre en oeuvre
Les perspectives à la suite de cette formation :
Cette formation permettra aux participants de devenir personne ressource et acteur principal de la mise en œuvre de la prévention du gaspillage alimentaire.
Notre plaquette :
Vous inscrire:
Pour vous inscrire renvoyez par mail le bulletin d’inscription :
Mise à jour de la page, le 24 septembre 2025.