Le compostage est un procédé de transformation biologique des matières organiques, en présence d’eau et d’oxygène. Une fermentation s’opère : des micro-organismes transforment les déchets pour former, après maturations, du compost : produit stabilisé, hygiénisé et riche en humus.
Pourquoi composter ?
Le compostage est un procédé ancien, que l’on retrouve aujourd’hui car il répond à plusieurs préoccupations.
Réduire la quantité de déchets d’ordures ménagères ( 30 % sont composés de biodéchets compostables)
Récupérer les engrais naturels pour les plantes et diminuer l’utilisation d’engrais chimique
Acte éco-citoyen, économie circulaire
Une obligation légale :
La loi de transition énergétique pour la croissance verte impose aux collectivités en charge des déchets : de réduire de 50% la quantité de déchets mise en décharge à l’horizon 2025. de mettre en place des solutions de tri à la source et de valorisation des biodéchets, pour l’ensemble des citoyens d’ici 2025.
La directive européenne Déchets réduit le calendrier d’application du tri à la source à 2023.
Que peut-on composter ?
Ils sont constitués des déchets alimentaires et des autresdéchets naturels biodégradables. ils sont définis comme “tout déchet non dangereux biodégradable de jardin ou de parc, tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs…
(code de l’environnement Article R-541-8 et Article 543-227).